Segelclub Freiheit Langscheid 1974 e. V.
Segelclub Freiheit Langscheid 1974 e. V.

Revierinformationen zur Sorpetalsperre

Der Sorpesee, auch Sorpetalsperre genannt, ist ein Stausee im Hochsauerlandkreis, Nordrhein-Westfalen.

Wie der Biggesee, der Möhnesee und die Versetalsperre zählt der Sorpesee zu den großen Stauseen des Ruhrverbands im Sauerland. Er dient neben der Wasserregulierung der Ruhr der Wasserversorgung und Stromerzeugung sowie als Freizeit- und Erholungsgebiet.

Der Sorpesee liegt im Norden des Naturparks Homert, südwestlich von Arnsberg in dem zur Stadt Sundern gehörenden Gebiet zwischen den Ortsteilen Langscheid und Amecke. Er wird von der Sorpe durchflossen. Der Sorpesee ist der tiefste Stausee im Ruhrverband.

Befahrbarkeit:

• Segelboot: nur ohne Motor, Höchstbreite 2,50 m. Länge x Breite (in m) darf die Zahl 20 nicht übersteigen.
  • Der Gebrauch von chemischen Toiletten oder Pumptoiletten ist verboten, diese müssen plombiert werden
  • Für die Nutzung der Talsperre ist eine Bootsplakette erforderlich, die bei dem Ruhrverband oder bei der Sorpesee GmbH entgeltpflichtig zu erhalten ist
  • Es gilt ein generelles Fahrverbot für Motorboote und Elektroboote
  • Das Surfen auf der Sorpetalsperre ist erlaubt und kostenfrei

Daten zum Stausee

• Wasseroberfläche bei Vollstau 3,30 km²
  • Gesamtstauraum: 70 Mio. m³
  • Maximale Tiefe: 57 Meter
Yardstickzahlen 2014
Hier finden Sie die Yardstickzahlen der Regattagemeinschaft Sorpesee
Yardstickzahlen_2014_sorpe_v5.pdf

Sundern
© Segelclub Freiheit Langscheid 1974 e. V.